Para que serve vinagre?
Já que nesses últimos dias esse líquido tão comum na nossa cozinha tem se tornado tão polêmico, fazemos a pergunta: Você sabe pra que serve o vinagre? (Além de amenizar os efeitos do gás lacrimogêneo). Sabe-se que as pessoas, em geral as mais velhas, costumam cozinhar ovo usando vinagre. Você sabe dizer por que funciona?
A explicação é dada pela química. A casca do ovo tem carbonato de cálcio (CaCO3) que, no ofurô do seu fogão, reage com o ácido acético (H3CCOOH), mundialmente conhecido (e recentemente apreendido por aí) como vinagre. Isso deixa a casca menos rígida e mais elástica. Perceba também as bolhinhas de gás carbônico na superfície do ovo. Voilà, a casca não quebra.
O vinagre, além disso, aglutina a clara, pois seus ácidos reagem com as proteínas e aceleram a coagulação. Assim, a clara não se espalha na água. Para que isso serve? Para você fazer ovos pochês e refinar seu café-da-manhã ressacudo.
Se você pingar alguns ml de vinagre antes de ferver a água, vai preservar sua surrada panela. Manja aquelas manchas pretas que se formam em panelas de alumínio? Pois é, o vinagre ajuda a evitá-las, já que deixa a água ácida, o que impede o acúmulo de sais na lateral.
Vinagre também para se livrar de sujeiras pestilentas. Aproveite o vinagre branco daquela saladinha chechelenta e encharque uma esponja com ele para lavar o box do banheiro. De quebra, você também pode eliminar cheiro de cocô ou xixi do seu animal de estimação (ou de algum amigo bêbado). O blog Ideias Verdes tem mais dicas de usos caseiros de vinagre.
Se quiser alguma dica menos útil, saiba que a nuvem intergaláctica Sagitário B2, a 25 mil anos-luz da avenida Paulista, contém moléculas de ácido acético.
Ou seja, uma nuvem cósmica inteira recheada de vinagre.
Nunca vai acabar.
Adaptado de Superinteressante
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